已開課程

創世記是聖經的首卷之 書,是全本聖經的種子書,也是全本聖經的導論和基礎。它提到萬物的起始,記述了神創造天地、萬物、人類以及人的犯罪墮落,神的揀選和救贖,也包含了各樣事 情、各種法則的起源。上帝在創世記裏為整本聖經的核心主題留下了一個伏筆,從上帝揀選亞伯拉罕到約瑟這四代人的家族故事,看到神預定他的兒子耶穌降世,拯 救人類脫離罪惡。 本課程旨在幫助學員有系統地學習創世記,好認識創造主上帝祂的本性,祂的旨意,和祂的作為。藉著學習,幫助學員們在信心、事奉和生活的每一方面都能建立在 上帝話語的真理上,誠實遵行祂的旨意,生命不斷更新,多結果子榮耀天父。


 

小先知書包括從何西阿書到瑪拉基書的十二卷先知書。小先知書是對《聖經》中篇幅較短的先知書之稱呼,與大先知書相對。小先知書寫作的年代從主前第九世紀到主 前第五世紀,是神對北國以色列、南國猶大、亞述尼尼微人、以東人及被擄歸回後的以色列人的信息。內容包括神對罪惡的責備並預言神的審判和刑罰。

本課程旨在幫助學員奠定紮實的聖經真理基礎,將透過課堂講授、討論、與課後指定的閱讀與作業,力求學習過去與應用於現在方面的平衡。使學員深刻了解以色列人 如何從王國分裂時期到南北兩國先後亡國被擄的絕望,到最後從被擄的絕望中產生新希望。學習先知書並非學習過去的歷史而已,乃是要學習先知的眼光與思考方 式。認真研讀先知書對今日每一位真誠的基督徒,都必然是個提醒,也為靈命建立穩固根基。


按聖經分類,約書亞記至以斯拉記共十二卷稱為舊約歷史書,記載了以色列人進迦南到被擄歸回期間的歷史。這些書卷吸引人,但也令人望而卻步,原因在於其中有許多耳熟能詳的人物,也有 極多難記的人事物以及錯綜複雜的情節結構。然而,從舊約歷史書中我們可以看見上帝的心意和作為以及上帝恩典的救贖計劃。這些書卷也可作為我們的一面鏡子, 是我們的鑑戒和警告, 讓我們從這些人物的成敗、得失中尋找屬靈的教訓,發現上帝在其間對我們的啟示, 也讓我們學習如何過屬世的日子。

    本課程闡明聖經舊約歷史書中每卷書 的內容和信息,並導引學員學習如何研讀舊約歷史書,明白神整體的救贖大計劃。舊約歷史書的講授將分為兩個季度的學習課程:舊約歷史書(上)從約書亞記第一 章一直講到歷代志下第九章所羅門王去世,包括以色列人征服迦南,經過士師時期、聯合王國時期,到王國分裂之前的所羅門時期; 舊約歷史書(下) 接續講解所羅門王去世以後,王國的分裂,北國、南國相繼被外邦帝國所滅,以色列民被擄, 以及歸回等一連串的歷史。   


 

做任何事情都要得其法,例如下 棋有棋法,打高爾夫球有基本手法,寫文章有文法,因此聖經教學有聖經教學法。

   保羅勸勉提摩太「要在基督耶穌的恩典上剛強起 來,你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(提後2:2)。在這段 經文裡讓我們看到一位好的教導者首先態度上要「忠心」,其次教導上要有「能耐」,亦就是有「方法」的人。這是任何有心作真理老師 者所必具備的兩個條件。

   在這堂課裡,我們將探討以下的課題:聖靈在整個教學過程裡的角色、成人和兒童的教導和學習的迥異、老師教學七律、學生學習七律、如何籌備課程內容、如何掌控課堂情形等等。

   這堂課適合主日學老師,查經小組長和任何有心想教導聖經真理的人。 


本課程通過學習但以理書寫作的 歷史背景, 體裁, 結構與大綱, 釋經方法和經文內容, 神學議題及中心思想等, 幫助學員建立合宜的釋經原則, 同時也能對於 “預言” 的概念有清楚, 正確的了解. 通過學習更加堅定上帝在人的國度中掌權及其子民的心意, 好讓今日基督徒面對世界的誘惑和挑戰, 能掌握正確的價值觀做適當的回應, 為主作美好見證, 並在逆境中能夠靠主得勝.


以西結書在舊約聖經中被歸類為 「大先知書」。以西結是被擄時期的先知,他所處的時代,社會不但公義淪喪,而且在信仰方面也是 混雜與墮落,拜偶像之事層出不窮。先知針對那個時代社會傳達神的信息,強調對耶和華信仰的忠誠,呼籲眾人悔改歸向神。以西結書常常被新約所引用,整卷書充 滿了預言、象徵性的語言,神透過這些向當時的以色列百姓宣講祂的信息,看神如何在被擄的人當中彰顥祂的榮耀。以西結書對有志研讀聖經的人,是待發掘的寶 藏。本課程內容包括介紹以西結書背景、綱要、神學信息及經文研讀等。旨在幫助學員了解以西結先知所處的時代背景,體會他對以色列民的牧者心腸及其承擔的服 事;促使學員思考以西結書對新約的影響,以致明白這卷書對我們今天有何意義;啟發學員認識事奉的真意,並藉著事奉來活出神的旨意。


使徒行傳在新約聖經裡佔一非常重要的地位,它不 單告訴我們福音已經從耶路撒冷傳至羅馬,並且讓我們看到福音的大能,聖靈的降臨,使徒生命的改變,教會的誕生與組織,外邦人的蒙恩,保羅的崛起,第一次宗 教會議,教會的逼迫與外展,最後福音要傳到地極。 使徒行傳更是福音書與書信之間的橋樑,它亦提供了信徒事奉的原則和教會如何順服聖靈 的引導,作推廣福音和建立教會的工作。 學員們會在學習中看到本書的背景與特徵,整卷書的目的與主 題,提升宣教的意識。


耶利米書描述了以色列民在被擄 之前,如何肆無忌憚地拜偶像、犯罪得罪神。他 們對耶利米先知反覆宣告毀滅的信息無動於衷,最終導致神早已宣告的滅亡。耶利米哀歌所敘述的是在公元前587年耶路撒冷 淪陷時,以色列民經歷了神對罪的審判以及國破家亡的苦楚,然而在哀歌中也存著積極的盼望—耶和華必再施恩惠,使以色列民得以復興。本課程藉著研讀這兩卷 書,旨在幫助學員瞭解耶利米先知所處的時代背景;體會他對以色列民的牧者心腸及其承擔的服事;促使學員思考耶利米書與哀歌對新約的影響,和對現今時代的意 義;明白神的公義的原則、犯罪的後果和盼望的根基;思念 神的慈愛和信實,仰望祂的憐憫和救恩。


基督教信仰以教義為本,以歷史為經 緯,上帝在歷史中完成啟示和救贖大工,並在歷史中實施救贖。因此,人類歷史就成了上帝的救贖史。歷史指向一個神聖的目的,並見證這一目的。透過基督教歷史的長廊,我們可以一窺上帝的“足跡”,洞察歷史事件的真意。


摩西五經講述了上帝完美的創造和人的墮落,以及上帝在公義的審判中啟示了祂的救贖計劃,並在洪水毀滅世界之後啟動了這一救贖計劃。上帝揀選了亞伯拉罕,從 他後裔以撒和以色列身上興起祂的百姓,並藉著出埃及、頒佈律法、設立祭司制度、管教和施恩,要把他們塑造成祭司的國度和聖潔的國民,進而藉著他們祝福全人類。


『以經解經的神學』是要單從聖經探討三一真神的本體及屬性、神的預知和預定、及神的創造。自馬丁路得的宗教改革起,大部份的基督徒便相信要用唯獨聖經的釋 經原則去建立基督教的系統神學。但是回顧過去兩千年的基督教神學史,神學家實質上仍是一直把聖經放在次等地位,仍然借助聖經以外的傳統及哲學思想去解經及 建立神學,導致大部份基督徒所信的神學偏離「從前一次交付聖徒的真道」(猶1:3)。這課程的目的是要藉著精讀過去一些重要的神學教 義,及建立一套唯獨聖經的系統神學,去幫助信徒分辨真假教義,及脫離傳統及哲學所遺傳下來的釋經捆綁。


  

教會是基督的身體、真理的柱石、永生神的家。教會的工作就是接續主耶穌基督在世時所做的事情,如宣講、教導、培育、輔導、勸勉、傳福音、使人悔改等,這一 切就成為了今天教會的使命和事工。在這一課裡,我們會學習到今日教會的一些重要事工,並且會了解到教會的組織和行政;要學習如何扶持和推廣教會的各項事 工,以致明白到一個理想教會的事工模式。


聖靈論是十大系統神學的其中一項,是對三位一體真神裡的第二位位格的研究。在這門課裡,我們會從兩個方面:1.歷史的角度——教義的形成;2.聖經神學的 角度去研究。近日華人教會盛行“靈恩運動”,導致很多混淆。經過這門課,學員會非常清楚靈恩的實質和合乎聖經的正統靈恩神學。


 

講道學是教牧神學中一項重要的科目。它要處理的就是如何按真理分解真道,使神的話發出亮光,使人能遵行、實踐聖經的真理。此課程將會討論一個講道者應具備 的條件,如何分解真道,以及講道的技巧。最終目的就是要栽培優秀的講道人。


為什麼要研讀耶穌基督的生平呢?因為耶穌基督是“天下人間唯一的拯救”,我們信徒之所以能夠享受心靈的滿足和天上的福樂,乃是因為祂。研讀“基督生平”能 幫助我們更深入認識恩主,更相信基督,並且更接近祂。